茅ヶ岳の裾野、標高約700m。西に大きく甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山を望む場所に位置します。日照時間日本一を誇る明野町。晴天率が高く降雨が少ないことからブドウ栽培に適しており、昼夜の寒暖差と水はけの良い火山性の土壌が凝縮度のあるブドウを育てます。
栽培面積 70アール
栽培品種 甲州、マスカット・ベーリーA、シャルドネ、メルロー
仕立て方 棚仕立て
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茅ヶ岳の裾野、標高約700m。西に大きく甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山を望む場所に位置します。日照時間日本一を誇る明野町。晴天率が高く降雨が少ないことからブドウ栽培に適しており、昼夜の寒暖差と水はけの良い火山性の土壌が凝縮度のあるブドウを育てます。
栽培面積 70アール
栽培品種 甲州、マスカット・ベーリーA、シャルドネ、メルロー
仕立て方 棚仕立て
標高約550m。茅ヶ岳山麓の丘陵地で、「太陽の里」といわれる穂坂ブドウ郷に位置します。南向きのなだらかな斜面で、日照時間が長く夜温も下がるため、糖度と酸度のバランスの良いブドウが育ちます。
栽培面積 25アール
栽培品種 甲州、 マスカット・ベーリーA
仕立て方 棚仕立て
2020年、明野農園にて
甲州、マスカット・ベーリーA、シャルドネ、メルロー
の苗木を定植し、栽培を開始しました。
自然とともに、四季の移ろいとともに、わたしたちの作業は変わっていきます。
ブドウの生育ステージに合わせて、ブドウたちに寄り添いながら見守り、
自然本来の力によって健全な果実を実らせるような栽培を心がけています。
自然がもたらす恵みが存分に味わえるワインをお届けします。
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