還館口号(かんかんこうごう)

甲陽の美酒 綠葡萄
霜露三更 客袍をうるおす
須べからくしるべし 良宵天下に少なるを
芙蓉峰上 一輪高し

荻生徂徠(1666~1728)

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レシピ(赤)

【2023年冬レシピ】いちごと甲州ワインビーフのステーキサラダ

2023/01/23
Spring wine 2023 冬 recipe ~マスカットベーリーA 樽熟成2021~ 材料(2人分) ・いちご 4個・甲州ワインビーフ(ステーキ用、部位はお好みで) 200g・ベビーリーフ 4…
レシピ(赤)

【2022年秋レシピ】枯露柿と胡桃の塩チョコマンディアン

2022/11/23
Spring wine 2022 秋 recipe ~マスカットベーリーA 樽熟成2021~ 材料(6枚分) ・板チョコレート(ビター) 1枚(50g)・枯露柿 1/2個・胡桃(ロースト)10g程度・…
レシピ(赤)

【2022年夏レシピ】鰻ととうもろこしの焼き小むすび

2022/07/03
recipe~甲州2021~ 材料(2人分) ・とうもろこしごはん 200g(作り方はひとりごとで)・鰻のかば焼き 1/4尾・かば焼きのたれ 適量・赤ワイン 小さじ1・粉山椒 適量・ももっこ 2個・オ…
レシピ(白)

【2022年夏レシピ】桃とカマンベールの春巻き

2022/07/03
Spring wine 2022 夏recipe~甲州2021~ 材料(2人分) ・桃 1/4個程度・カマンベールチーズ 1/4個程度・バジルの葉 4枚・春巻きの皮(ミニサイズ) 4枚・水溶き小麦粉(…
レシピ(白)

【2022年春レシピ】新玉ねぎとしらすのタルティーヌ

2022/05/31
Spring wine 2022 春 recipe~甲州 2021~ 材料(2人分) 新玉ねぎ 1個しらす(釜揚げ)20gバケット(厚さ1㎝にカットしたもの)4枚バター 10g白ワイン 大さじ1塩 小…
レシピ(赤)

【2022年春レシピ】鮪とクレソンの甲州酢味噌和え

2022/05/31
【Spring wine 2022 春 recipe】~マスカットベーリーA 2021~ 材料(2人分) 鮪(刺身用の柵もしくはブツ)160gクレソン 80g★甲州味噌 大さじ1★ドリンクビネガーゆず…
ブドウ畑からワイン・醸造

還館口号(かんかんこうごう)

2022/05/31
甲陽の美酒 緑葡萄霜露三更 客袍をうるおす須すべからくしるべし 良宵天下に少なるを芙蓉峰上 一輪高し これは、江戸時代の漢学者、荻生徂徠(おぎゅうそらい、1666~1728)が、甲斐の国を訪れた際、月…