Spring wine 2023 春 recipe~甲州 2022~
材料(2人分)
・たけのこ(米ぬかで茹であく抜きしたもの) 80g
・生ハム(スライス) 8枚
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉(細目) 適量
・揚げ油 適量
・ブロッコリースプラウト 適宜
<タルタルソース>
・茹でたまご 1個
・甲州小梅漬け(カリカリ梅) 4個
・新玉ねぎ(みじん切り) 25g
・パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・ワインビネガー(白) 小さじ1
・粗びきコショウ 少々
作り方
- たけのこは3~4㎝角にカットして生ハムで包む
- 茹で卵はボウルに入れてマッシャーやフォークなどで潰し、甲州小梅漬けは種を取り除いて細かく刻み、新玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・ワインビネガー・粗びきコショウを入れて混ぜ合わせタルタルソースのできあがり
- 1に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて、中温の油で衣がほんのり色づく程度に揚げる
- 皿に3を盛りつけ、タルタルソース、ブロッコリースプラウトを添えてできあがり
ひとりごと
山梨と静岡の県境に位置する山梨県南部町はたけのこの産地。
富士川の恵みと山間の程よい柔らかな日差しが良質なたけのこを育ててくれるそうです。
甲州小梅は江戸時代後期には山梨県の特産品として記録が残り、現在でも山梨県は小梅の一大生産地です。
たけのこ料理、甲州小梅ともに「やまなしの食」に認定された郷土食です。
旬のたけのこと甲州小梅でほんのりピンク色に染まったタルタルソースで甲州ワインと共に春を味わってみてください。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe