Spring wine 2025 夏 recipe~甲州 2024~
材料(2人分)
・すもも(サマーエンジェル)1個
・アジ(天ぷら・フライ用切り身)4尾
・玉ねぎ 1/2個
・新しょうが 30g
・スプラウト 適量
・塩・胡椒 適量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・鷹の爪 1本
・ピクルスワインビネガー(すし酢でも可)150ml
・粗挽き胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
- すももは洗って半分に割って種を取り、16等分のくし形切りにする
- 玉ねぎは薄切り、新しょうがは千切り、たかのつめは種を取って輪切りにし、スプラウトは洗っておく
- アジは両面に塩・胡椒をして片栗粉をまぶし中温の油で揚げる
- 保存容器に2の玉ねぎ・新しょうがを敷き詰め、鷹の爪と1のすももと3のアジを熱いうちに乗せピクルスワインビネガーを回しかける
- 4の荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる
- 5を皿に盛りつけスプラウトを乗せ粗びき胡椒とオリーブオイルを回しかけてできあがり

ひとりごと
7月は桃が最盛期を迎える山梨県ですが、実はすももも最盛期を迎え生産量も日本一。
今回はサマーエンジェルを使いましたが、すももは大石・ソルダム・貴陽・ケルシ―などさまざまな品種があります。
それぞれ味わいも違うので食べ比べてお気に入りの品種を見つけてみてください。
新しょうがも今が旬の食材で程よい辛みでワインが進みます。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe