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Spring wine 2025 冬 recipe ~マスカット・ベーリーA 2024ロゼ~

材料(2人分)

・いちご 6個
・ブロッコリー 70g
・豆腐 150g
・クリームチーズ 30g
・ピーナッツバター 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩 2つまみ
・ミックスナッツ 20g
・粗挽き胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量
・バゲット 適宜

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み30分ほど置いて水切りをする
  2. いちごはヘタを取り、縦半分にカットする
  3. 鍋に湯を沸かし、小房に分けたブロッコリーを入れて3分ほど茹でザルにあげて水気を切っておく
  4. 1の豆腐をすり鉢に入れてすり混ぜ、クリームチーズ、ピーナッツバター薄口醤油、塩を入れて混ぜ合わせ和え衣をつくる
  5. 4の和え衣に2のいちごと3のブロッコリーを入れて和える
  6. 5を皿に盛りつけ、粗めに砕いたミックスナッツとトッピングし、粗挽き胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢を回しかけてできあがり
  7. トーストしたバゲットに乗せてお召し上がりください

ひとりごと

山梨県では年明けくらいからハウス栽培のいちごが楽しめます。
相性の良いロゼワインと共に味わってみてください。
ブロッコリーは近年の健康志向の高まりにより消費量も増え、2026年度から指定野菜に追加されます。
栄養価が高く抗酸化作用が期待できるスルフォラファンが注目されています。

 

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪