Spring wine 2024 夏 recipe ~マスカットベーリーA クレーレ2022~
材料(2人分)
・桃 1/2個(正味100g)
・トマト 1/2個(正味100g)
・紫玉ねぎ 30g
・ニンニク 1/2かけ
・塩 適量
・ワインビネガー(赤)小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・バゲット 1.5㎝厚さにスライスしたもの4枚
・クリームチーズ 30g
・バジルの葉 4枚
・粗挽き胡椒 適量
作り方
- 桃は種を取って皮をむき(皮つきでも可)2㎝角にカットする
- トマトはヘタを取り2㎝角にカットする
- 紫玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
- 1,2,3,をボウルに入れ、塩・ワインビネガー・オリーブオイルで和える
- バゲットはトーストして片面にクリームチーズを塗る
- 5の上に4を乗せてバジルの葉を置き、粗びき胡椒をふりかけ、オリーブオイル(分量外)を回しかけてできあがり
ひとりごと
山梨県は桃の生産量日本一。
露地物の桃は6月の中旬から9月上旬の約3か月間味わうことができます。
フルーツ王国の山梨県ですが、実はトマトの栽培も盛んで、こだわりのトマト農家さんが作った美味しいトマトも楽しめます。
ブルスケッタの具が余ったら、パスタやそうめんに和えても美味しいのでぜひお試しください。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe