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Spring wine 2024 夏 recipe~甲州 2023~

材料(2人分)

・シャインマスカット 5~6粒程度
・白身魚(刺身用薄切り)50g(今回は真鯛を使用)
・ディル 適量
・ピンクペッパー 10粒程度
・岩塩 適量
・粗挽き胡椒 適量
・ワインビネガー(白)小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. シャインマスカットは洗ってヘタをカットし、5㎜厚さの輪切りにする
  2. 1のシャインマスカットと白身魚を少し重なる程度に皿に並べる
  3. 2の上に適当にちぎったディルとピンクペッパーを乗せる
  4. 3に岩塩と粗挽き胡椒を均等にふりかけ、ワインビネガーとオリーブオイルを全体に回しかけてできあがり

ひとりごと

山梨県はぶどうの生産量日本一。
シャインマスカットの露地物は8月下旬頃から出回り始め、種なしで皮ごと食べられて甘みが強く近年大人気の品種です。
今後注目のぶどうの品種は、山梨県オリジナル品種の「サンシャインレッド」
シャインマスカットの血を引く皮ごと食べられる赤いぶどうです。
ぶどうをつまみにワインを楽しんでみてください。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪