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Spring wine 2024 春 recipe ~マスカットベーリーA 2023~

材料(2人分)

・砂肝 150g
★赤ワイン 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
★醤油 大さじ1
★おろし生姜 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★塩・胡椒 適量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<キャロットラペ>(作りやすい分量)
・にんじん 1本
・塩 小さじ1
☆赤ワインビネガー 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆胡椒 適量
・パセリ 適量

作り方

  1. 砂肝は谷間で半分にカットし、膨らみの部分に縦に2~3本切れ込みを入れる
  2. 1を★印の調味料に30分ほど漬け込む
  3. にんじんはヘタを切り落とし千切りにして塩で揉んで10分程度置き、水分が出てきたら絞っておく
  4. 3に☆印の調味料を加えて混ぜ合わせ、パセリのみじん切りと和えてキャロットラペのできあがり
  5. 揚げ油を中温に熱し、2の水分を切って片栗粉をまぶして揚げる
  6. 皿に4のキャロットラペと5の砂肝のから揚げを盛りつけてできあがり

ひとりごと

コリコリとした食感の砂肝のから揚げをキャロットラペと合わせ、さっぱりといただけるおつまみレシピです。
にんじんは油と一緒に摂るとβカロテンの吸収率がアップ。
にんじんの葉は栄養豊富なので、葉付きのにんじんが手に入った場合はパセリの代わりに加えてみてください。 

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪