Spring wine 2024 春 recipe~甲州 2023~
材料(10個分)
・豚ひき肉 100g
・クレソン 50g
・新玉ねぎ 50g
・片栗粉 大さじ1
★塩・胡椒 適量
★おろし生姜 小さじ1
★白ワイン 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
・しゅうまいの皮 10枚
<つけだれ>
・白ワインビネガー・醤油・粒マスタード 各適量
作り方
- クレソンは洗って葉と茎に分け、茎は刻んでおく
- 新玉ねぎは粗めのみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
- 豚ひき肉に★印の調味料を入れてよく捏ね、1の茎と2を加えてさらに捏ねて肉だねの完成
- 3の肉だねをしゅうまいの皮で包む
- 蒸し器に水を入れて沸騰させ、クッキングシートを敷いたセイロに1の葉を敷き詰め、その上に4のしゅうまいを乗せて蒸し器にセットしフタをして5分蒸してできあがり
ひとりごと
山梨県が生産量日本一の富士山やさい、クレソンを使ったレシピ。
お肉との相性がいいクレソンを茎は肉だねに、葉は一緒に蒸してしゅうまいと共にお召し上がりください。
つけだれには、アサヤ食品さんの白ワインビネガーとふえふきマスタードさんの粒マスタードを。
どちらも山梨県産のぶどう果汁を使った調味料です。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe