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Spring wine 2024 春 recipe~甲州 2023~

材料(10個分)

・豚ひき肉 100g
・クレソン 50g
・新玉ねぎ 50g
・片栗粉 大さじ1
★塩・胡椒 適量
★おろし生姜 小さじ1
★白ワイン 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
・しゅうまいの皮 10枚
<つけだれ>
・白ワインビネガー・醤油・粒マスタード 各適量

作り方

  1. クレソンは洗って葉と茎に分け、茎は刻んでおく
  2. 新玉ねぎは粗めのみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく
  3. 豚ひき肉に★印の調味料を入れてよく捏ね、1の茎と2を加えてさらに捏ねて肉だねの完成
  4. 3の肉だねをしゅうまいの皮で包む
  5. 蒸し器に水を入れて沸騰させ、クッキングシートを敷いたセイロに1の葉を敷き詰め、その上に4のしゅうまいを乗せて蒸し器にセットしフタをして5分蒸してできあがり

ひとりごと

山梨県が生産量日本一の富士山やさい、クレソンを使ったレシピ。
お肉との相性がいいクレソンを茎は肉だねに、葉は一緒に蒸してしゅうまいと共にお召し上がりください。
つけだれには、アサヤ食品さんの白ワインビネガーとふえふきマスタードさんの粒マスタードを。
どちらも山梨県産のぶどう果汁を使った調味料です。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪