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Spring wine 2025 夏 recipe~マスカットベーリーA 2023樽熟成~

材料(2人分)

・焼き鳥(もも串・レバー串・砂肝串・皮串など)タレ 各2本 計8本
・ブルーベリー 30g
・フリルレタス 適量
・ミニトマト 4個
・カッテージチーズ 30g
・スプラウト 適量
・赤ワイン 大さじ1
(ドレッシングの材料★)
★焼き鳥のタレ 大さじ1
★ブルーベリージャム 大さじ1
★ワインビネガー(赤)大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★粗びき胡椒 適量

作り方

  1. 焼き鳥は赤ワインをふりかけてふんわりとラップをし電子レンジで1分温め串から外しておく
  2. フリルレタスは洗って食べやすくちぎり、ミニトマトは洗ってヘタを取り半分にカットし、ブルーベリーとスプラウトは洗っておく
  3. ★印の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. 皿にフリルレタスを盛りつけ、その上に1の焼き鳥・ブルーベリー・ミニトマト・カッテージチーズを彩りよく乗せ、最後にスプラウトを全体に散らしてできあがり

ひとりごと

甲府市はなんと焼き鳥支出額が日本一(2020年)の都市なのです。
また山梨県も都道府県焼き鳥の年間消費額ランキングでも上位に位置するなど山梨県民は焼き鳥が大好き。
スーパーの入り口やイベント会場で焼き鳥のキッチンカーもよく見かけます。
ブルーベリーの栽培も盛んで河口湖や北杜市などでブルーベリー狩りも楽しめます

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪