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Spring wine 2023 春 recipe ~マスカットベーリーA 2022~

材料(2人分)

・春キャベツ 45g
・紫キャベツ 45g
・豚ロース肉(薄切り) 6枚
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・粗びきコショウ 少々
・マイクロトマト 適宜
・スプラウト(ブロッコリースプラウト・レッドキャベツスプラウト) 適宜
<トマトとビネガーのソース>
・トマト 1個(200g)
・ワインビネガー(赤) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1

作り方

1. 春キャベツと紫キャベツはそれぞれ千切りにし、豚ロース肉で巻き(豚ロース肉1枚につきキャベツ15g)、小麦粉をまぶす
2. トマトは湯むきしてヘタを取り2㎝角にカットする
3. フライパンにオリーブオイルを入れ1を並べて中火にかけ、肉に火が通るように焼く
4. 肉に火が通ったら取り出し、同じフライパンでトマトを炒める
5. トマトに火が通ったらワインビネガー・みりん・醤油を加えて煮詰め、とろみがついてきたら、逆ロールキャベツを戻し入れ2分ほど煮絡める
6. 逆ロールキャベツは半分にカットし、ソースは水っぽいようならさらに煮詰めておく
7. 皿にトマトソースを敷き、カットした逆ロールキャベツの断面が見えるように盛り付け、好みで粗びきコショウとスプラウトを散らしマイクロトマトを添えてできあがり

ひとりごと

キャベツの栄養素の一つビタミンU(キャベジン)は傷ついた胃粘膜を修復してくれる市販薬としてもお馴染みの成分。
また紫キャベツには抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれます。
今回は春のレシピとして春キャベツと彩りに紫キャベツを使いましたが、にんじんやカラフルな大根の千切り、季節の葉物野菜などを使ってアレンジしてみてください。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪