Spring wine 2023 冬 recipe ~マスカットベーリーA 樽熟成2021~
材料(2人分)
・いちご 4個
・甲州ワインビーフ(ステーキ用、部位はお好みで) 200g
・ベビーリーフ 40g
・塩・コショウ 適量
・アーモンドスライス 10g
・板チョコレート(ビター) 3g
(ドレッシングの材料★)
★いちご 2個
★はちみつ 大さじ1
★ワインビネガー(赤) 大さじ1
★醤油 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★粗びきコショウ 適量
作り方
1. ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせてから水気を切っておき、アーモンドスライスは少し色づく程度にフライパンで乾煎りしておく
2. いちごは洗ってからヘタを取り、縦半分にカットする
3. ★印のいちごは洗ってヘタを取りフォークなどでつぶし、他の★印の調味料と混ぜ合わせドレッシングを作る
4. フライパンを強火にかけ、甲州ワインビーフに塩・コショウをして好みの焼き加減で両面を焼く
5. 4が焼けたら一口大にカットし、皿に1のベビーリーフと2のいちごと共に盛り付け1のアーモンドスライスと板チョコレートを削ったものをトッピングしできあがり
ひとりごと
甲州ワインビーフはぶどうの搾り粕を餌にして育った山梨県が誇るブランド牛。
夏のフルーツの印象が強い山梨県ですが、実は冬のいちごの栽培も盛んです。
「いちご+牛肉」で貧血予防に、「いちご+アーモンド」で老化防止にもなるレシピです。
野菜とチョコレートの意外な組み合わせをバレンタインデーのご馳走サラダとして樽熟成の赤ワインと共にお楽しみください。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe