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Spring wine 2023 夏 recipe ~マスカットベーリーA 2022~

材料(2人分)

・ナス 1/2本(70g)
・ズッキーニ 1/2本(80g)
・パプリカ 1/2個(80g)
・玉ねぎ 1/2個(80g)
・きゅうり 1本(80g)
・ヤングコーン 4本(50g)
・トマト 1/2個(50g)
・豚肉(肩ロースかたまり肉) 120g
・塩・コショウ(豚肉下味用)適量
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<甘酢餡の調味料>
★スウィートビネガー桃(もしくはワインビネガー赤) 大さじ2
★赤ワイン 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★ぶどうジャム(いちご・ブルーベリーなどのベリー系ジャムでも可) 大さじ2
★醤油 小さじ2
★塩・コショウ 少々
★水 大さじ2
★片栗粉 大さじ1

作り方

1. ナスはヘタを取り皮目に切れ込みを入れ一口大にカットし水につけておく
2. ズッキーニときゅうりはヘタを取り、パプリカはヘタと種を取り除き、玉ねぎとヤングコーンは皮を剥き、それぞれ一口大にカットする
3. トマトはヘタを取り、3㎝角にカットしておく
4. 豚肉は野菜と同じ大きさにカットし、塩・コショウをして揚げる直前に片栗粉をまぶす
5. ★印の甘酢餡の調味料を混ぜ合わせておく
6. 中温に熱した揚げ油で1の水気を拭いたナスとズッキーニを揚げて取り出す
7. 続いてトマト以外の野菜をサッと油通しする
8. 4の豚肉を揚げる
9. フライパンに5を入れて火にかけ、沸騰してとろみがついたらトマトを入れ、トマトが煮崩れてきたら揚げた野菜と豚肉を入れ、甘酢餡と絡めてできあがり

ひとりごと

豚肉は甲府之証に認定されている飼育環境や飼料にこだわって育てられた「甲州信玄豚」を使いました。
野菜は旬の山梨県産で、普段は酢豚に入れないナスやズッキーニやきゅうりなど、夏野菜をたっぷり使いました。
味の決め手は、アサヤ食品さんの「スウィートビネガー桃」でまろやかな酢豚に仕上げました。
他にも赤ワインや砂糖の代わりに入れたぶどうジャムで、赤ワインに合う酢豚です。
ラタトゥイユのようにトーストしたバゲットに乗せたり、パスタと絡めたり、たっぷり作ってアレンジしてお楽しみください。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪