Spring wine 2022 夏recipe~甲州2021~
材料(2人分)
・桃 1/4個程度
・カマンベールチーズ 1/4個程度
・バジルの葉 4枚
・春巻きの皮(ミニサイズ) 4枚
・水溶き小麦粉(小麦粉と水それぞれ大さじ2を混ぜ合わせる)
・揚げ油 適量
・レモン 適宜
・ケチャップ 適宜
作り方
- 桃は皮と種を取り除き、カマンベールチーズとともに2㎝角にカットする
- 春巻きの皮の手前にバジルの葉を乗せ、1の桃3切れとカマンベールチーズ2切れを交互に並べる
- 2の春巻きの皮の手前を除いた3辺に水溶き小麦粉を塗り、手前から具を包み込みながら巻き、両端と巻き終わりをしっかりとつける
- 中温に熱した揚げ油に3を入れて途中返しながら揚げ、春巻きの皮がほんのり色づいてきたら油から引き上げる
- 4の春巻きを盛りつけお好みでレモンとケチャップを添えてできあがり
ひとりごと
桃農家考案レシピ。
日本野菜ソムリエ協会20周年記念レシピコンテスト「#おとながうれしい野菜レシピ」優秀賞受賞レシピ。
桃は水分が多いと春巻きの皮が破れやすいので、固めの桃が適しています。
揚げすぎると桃からの水分とチーズが溶け出すので春巻きの皮が色づいたら油から引き上げましょう。
今回は桃の生産量日本一山梨県笛吹市の御坂産の桃を使用しました。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe