Spring wine 2022 春 recipe~甲州 2021~
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- しらす(釜揚げ)20g
- バケット(厚さ1㎝にカットしたもの)4枚
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 生クリーム 大さじ1
- 粗びきコショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- ディル 適宜
作り方
- 新玉ねぎは皮をむいて上下をカットし縦半分にカットしてから繊維に沿って薄切りにし、1/4量をトッピング用に冷水にさらしておく
- フライパンにバターと1の残りの新玉ねぎを入れて中火にかけて炒め、しんなりとしてきたら白ワインと塩を入れてさらに炒め、新玉ねぎがトロっとしてきたら生クリームを加えてひと混ぜしたら火を止める(焦がさないように)
- トーストしたバゲットに2の新玉ねぎを乗せ、水分をよく切った1のトッピング用の新玉ねぎとしらすも乗せ、粗びきコショウとオリーブオイルをかけ、あればディルを乗せてできあがり
ひとりごと
春野菜の代表の新玉ねぎを、炒めた甘さと生の程よい辛さの両方を楽しめるレシピ。
しらすも春が旬の食材です。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe