【Spring wine 2022 春 recipe】~マスカットベーリーA 2021~
材料(2人分)
- 鮪(刺身用の柵もしくはブツ)160g
- クレソン 80g
- ★甲州味噌 大さじ1
- ★ドリンクビネガーゆず(グレープフルーツジュースでも可)大さじ1
- ★ハチミツ 大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かしクレソンをサッと茹で、冷水に取り水分を切る
- 1の茹で汁に鮪を入れ表面が白くなったら火を止めて冷水に取り、キッチンペーパーなどで水分を拭きとる
- ボールに★印の調味料を入れて混ぜ合わせ酢味噌を作る
- 1のクレソンを3㎝長さにカットして水分を絞り、2の鮪は2㎝角にカットして3の酢味噌で和える
- 4を皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけてできあがり
ひとりごと
山梨県民の大好きな鮪と、山梨県が生産量日本一のクレソンを合わせたレシピ。
酢味噌には米麹と麦麹を使って仕込む甲州味噌と、山梨県産ブドウ100%のビネガーを使ったアサヤ食品さんのドリンクビネガーゆずを使用しました。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe