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【Spring wine 2022 春 recipe】~マスカットベーリーA 2021~

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用の柵もしくはブツ)160g
  • クレソン 80g
  • ★甲州味噌 大さじ1
  • ★ドリンクビネガーゆず(グレープフルーツジュースでも可)大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かしクレソンをサッと茹で、冷水に取り水分を切る
  2. 1の茹で汁に鮪を入れ表面が白くなったら火を止めて冷水に取り、キッチンペーパーなどで水分を拭きとる
  3. ボールに★印の調味料を入れて混ぜ合わせ酢味噌を作る
  4. 1のクレソンを3㎝長さにカットして水分を絞り、2の鮪は2㎝角にカットして3の酢味噌で和える
  5. 4を皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけてできあがり

ひとりごと

山梨県民の大好きな鮪と、山梨県が生産量日本一のクレソンを合わせたレシピ。

酢味噌には米麹と麦麹を使って仕込む甲州味噌と、山梨県産ブドウ100%のビネガーを使ったアサヤ食品さんのドリンクビネガーゆずを使用しました。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪