recipe~甲州2021~
材料(2人分)
・とうもろこしごはん 200g(作り方はひとりごとで)
・鰻のかば焼き 1/4尾
・かば焼きのたれ 適量
・赤ワイン 小さじ1
・粉山椒 適量
・ももっこ 2個
・オリーブオイル 適量
作り方
- とうもろこしごはん(1個50g)で固めにおむすび(小むすび)をにぎる
- フライパンにクッキングシートを敷き1の小むすびを乗せて中火で両面を軽く焼き色がつく程度に焼き、かば焼きのたれを塗りさらに両面を焼く(焦げないように注意)
- アルミホイルの上に鰻のかば焼きを乗せ、赤ワインをふりかけてふんわりと包み、200℃のオーブントースターで約3分蒸し焼きにする
- 皿に2の焼き小むすびを乗せ、1口大にカットした3の鰻を乗せてかば焼きのたれを塗り、輪切りにしたももっこを乗せてお好みで粉山椒とオリーブオイルをふりかけてできあがり
ひとりごと
とうもろこしごはん(作りやすい分量で)は米2合を研ぎ、炊飯器の目盛りどおりの水とともに入れ、包丁などで粒をそぎ落したとうもろこし1本分と塩麴大さじ1、とうもろこしの芯とともに入れて炊きます。
今回のとうもろこしは、代表のいずみさんが夫の哲也さんとともに栽培している甲府之証に認定されている甲府ブランドのドルチェドリームです。
ももっこは摘果された若桃をアサヤ食品さんのビネガーで漬けた若桃のピクルスです。
鰻に赤ワインをふりかけて蒸し焼きにするとスーパーで買ってきた鰻のかば焼きもふっくらと美味しくなります。
鰻ととうもろこしの焼き小むすびは冷たい麦茶をかけてお茶漬けにしても楽しめます。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe