Spring wine 2023 秋 recipe~甲州 2022~
材料(小かぶ2個分の千枚漬け)
・小かぶ 2個
・ピクルスワインビネガー(アサヤ食品)1本(330ml)
・だし昆布(5㎝×5㎝)2枚
・たかのつめ 1本
・スモークサーモン(スライス)6枚程度
・オリーブオイル 適量
・岩塩 適量
・粗びき胡椒 適量
・ディル 適量
・ピンクペッパー 適量
作り方
1. 小かぶは葉を落として皮を剥き、スライサーで繊維を断つように丸形にスライスする
2. 瓶などの保存容器に1の小かぶとだし昆布を重ねて、たかのつめを入れ、ピクルスワインビネガーを小かぶが浸かるように注いでフタを締め、一晩寝かせる
3. 2の小かぶの千枚漬けとスモークサーモンと2のつけ汁とオリーブオイルでマリネし、皿に盛りつけ、岩塩・粗びき胡椒・ディル・ピンクペッパーを乗せてできあがり
ひとりごと
千枚漬けは京都を代表するお漬物。
本来ならば大きな聖護院かぶを大きなスライサーでスライスし、樽に重ねて塩漬けにして、つけ汁を調合し手間をかけて漬けるお漬物です。
家庭でも気軽に作れるように、10~12月が旬の小かぶを使ってアサヤ食品さんのピクルスワインビネガーで簡単に千枚漬けができるレシピです。
ワインビネガーを使っているので、ワインとの相性も抜群。
(手作りする場合は、小かぶを塩漬けし、酢・みりん・砂糖を1:1:1の割合で一度火にかけて砂糖を溶かして冷ましたものに漬けてください。)
スモークサーモンは山梨県を代表するブランド魚「富士の介」です。
スモークサーモンの代わりに生ハムとの組み合わせもおススメです。
千枚漬けはクリスマスやお正月には盛り付けを工夫すると、簡単なおもてなし料理になるので、年末年始の常備菜におススメです。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe