Spring wine 2024 冬 recipe ~マスカットベーリーA 2022~
材料(2人分)
<チョコレートソース>
・板チョコレート(ビター)1枚(50g)
・生クリーム 大さじ2
・赤ワイン 小さじ1
<好みのフルーツ>(今回用意したフルーツ)
・いちご 2個・キウイフルーツ 1/2個・きんかん 2個・日向夏 1/4個
・りんご 1/4個
<トッピング>
・岩塩 ・粗挽き胡椒 ・ピンクペッパー ・アーモンドダイス ・ピスタチオ(砕き)それぞれ適量
*用意するもの・竹串にマスキングテープをつけたフラッグ
作り方
- 板チョコレートは砕いて生クリームとともに耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する(チョコレートの溶け具合によって10秒単位で電子レンジの加熱時間を追加する)
- 1のチョコレートと生クリームをよくかき混ぜて赤ワインを加えてさらに混ぜてチョコレートソースのできあがり
- いちごは洗って竹串を刺す
- キウイフルーツは皮を剥いて半月切りにして竹串を刺す
- きんかんはヘタを取り半分に切って種を取り竹串を刺す
- 日向夏はくし形切りにしてからワタの部分を残して皮を剥き竹串を刺す
- りんごは芯を取り、くし形切りにして皮を飾り切りにして竹串を刺す
- チョコレートソースをカップに入れ、3~7のフルーツとともに皿に並べ、トッピングのスパイスやナッツを盛りつけてできあがり(フルーツにチョコレートソースをつけ、好みのスパイスやナッツをトッピングしてお召し上がりください)
ひとりごと
チョコレートソースには赤ワインを加え、トッピングにはスパイスやナッツをつけていただく大人のチョコレートフォンデュです。
フルーツにはいちごやりんごなどの冬が旬のものと、柑橘類には皮ごと食べるきんかんや、ワタと一緒に食べる日向夏を用意し、果肉の甘さだけではなく渋みや酸味などをワインとともに味わっていただきたい果物ソムリエ考案レシピです。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe