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Spring wine 2024 冬 recipe~甲州 2022~

材料(2人分)

・サバの水煮(缶詰)1缶(150g)
・みかん 1個
・サンドイッチ用食パン 4枚
・バター 10g
・粒マスタード 小さじ1
・クリームチーズ 30g
・玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
・パセリ(みじん切り)大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・胡椒 適量
*付け合わせ
・ミニトマト 2個
・ブロッコリースプラウト 適宜

作り方

  1. みかんは皮を剥き1房ずつはなしておく
  2. バターと粒マスタードを混ぜ合わせておく
  3. サバの水煮をザルにあけて水分を切り、ほぐしておく
  4. 3をボウルに入れ、クリームチーズ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる
  5. 食パンの片面に2を塗り、4のサバと1のみかんを乗せてサンドする(みかんは切り口となる断面を考えて配置すると良い)
  6. 5を4等分にカットして皿に盛りつけ、ミニトマトとブロッコリースプラウトを添えてできあがり

ひとりごと

冬が旬の温州みかんを使ったレシピです。
このサンドイッチには甘いみかんよりも酸味のあるみかんがおススメです。
ホットサンドにしても美味しいサンドイッチです。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe

フードレシピスト・野菜ソムリエ・日本茶アドバイザー。山梨の地産を活かしたお料理レシピを発信しています。インスタ(https://www.instagram.com/satoe19/)でもいろんな料理をご紹介♪