Spring wine 2022 秋 recipe ~マスカットベーリーA 樽熟成2021~
材料(6枚分)
・板チョコレート(ビター) 1枚(50g)
・枯露柿 1/2個
・胡桃(ロースト)10g程度
・岩塩 適量
・ピンクペッパー 適量
・金粉(あれば) 適宜
用意するもの
・クッキングシート 10㎝×10㎝ 6枚(裏側に直径6㎝の円を鉛筆で書いておく)
・竹串 1本
作り方
- 枯露柿はヘタを取り太さ1㎝程度に縦にカットし、胡桃はフライパンで乾煎りする
- 板チョコレートを6等分(約8g)に割りクッキングシートの中央に乗せ、電子レンジで4~5分加熱する(チョコレートが溶けていない場合は場所を入れ替え再度1~2分加熱する)
- 2のチョコレートを竹串で円を描くように直径6㎝の線を目安に広げる
- 3の上に1の枯露柿と胡桃、ピンクペッパーを乗せてチョコレートを冷まし、固まり始めたら岩塩も乗せて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める(ピンクペッパーと岩塩は1個あたり3粒程度乗せる)
- 4が完全に固まったらあれば金粉をふりかけ、クッキングシートからはがしてできあがり
ひとりごと
山梨の秋を感じる風景、甲州百目柿を天日干しするオレンジのカーテンは日本の秋そのもの。
今回は山梨の特産品「枯露柿」を使ったワインに合うレシピです。
秋の夜長に本でも読みながらワインとともにお召し上がりください。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe