Spring wine 2023 秋 recipe ~マスカットベーリーA 2022~
材料(2人分)
・牛肉(すき焼き用甲州ワインビーフ)200g
・きのこ(しめじ・まいたけ・しいたけなど)200g
・トマト水煮缶(カット)1/2缶(200g)
・牛脂 20g
・砂糖 大さじ2
・卵黄 2個
・バケット 適量
<わりした>
★赤ワイン 100ml
★醤油 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
(*アレンジレシピ ピザ用チーズ 適量)
作り方
1.しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは石づきをカットして幅1㎝にカットする
2.★印の調味料を混ぜ合わせておく
3.フライパンを強火で熱して牛脂を溶かし、砂糖を入れて牛肉を焼き、牛肉に半分火が通ったくらいで1のきのこを加えて炒める
4.3に2のわりしたとトマトの水煮を入れ沸騰したら中火にして3分ほど煮込む
5.4の火を止め卵黄を落としてできあがり(トーストしたバケットに乗せてお召し上がりください)
ひとりごと
食物繊維が豊富なきのこをたっぷりと、うまみ成分を多く含むトマトを使ったすき焼きです。
きのこは他にエリンギやえのきだけなどお好きなきのこを入れて楽しんでみてください。
お肉は山梨県が誇るブランド牛「甲州ワインビーフ」です。
わりしたにはお肉を柔らかくする効果もある赤ワインを使い、ワインにもパンにも合うすき焼きです。
ソースが残ったら、バケットを浸してチーズを乗せて再度加熱してパングラタンに。
だんだんと寒くなる季節に、またキャンプめしにもおススメなワインすき焼きです。
recipe:野菜ソムリエ・フードレシピストSatoe