Spring wine 2025 冬 recipe~甲州 2024~
材料(2人分)
・生牡蠣(加熱用) 1パック(120g)
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・新玉ねぎ 1/2個
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
漬け汁の材料
★白ワインビネガー 大さじ2
★白ワイン 大さじ2
★ハチミツ 大さじ1
★ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★粗びき胡椒 適量
★オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 牡蠣はよく洗って(塩水で洗うと良い)水分を切り、キッチンペーパーの上に広げ水分を吸い取っておく
- パプリカはヘタと種を取り除き縦に細切りにし、新玉ねぎは薄切りにカットして耐熱の保存容器に入れる
- オリーブオイル以外の★印の材料を小鍋に入れて火にかけ軽く沸騰させてから火を止めてオリーブオイルを入れて2に注ぎパプリカと新玉ねぎになじませる
- 1の牡蠣に薄力粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げる
- 揚げあがった牡蠣が温かいうちに3に加え漬け汁に浸るようにし、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫に入れて冷やす
- 5を皿に盛りつけ、ブロッコリースプラウトを乗せてできあがり

ひとりごと
冬が旬の牡蠣をワインとともに楽しめるエスカベッシュにしました。
早くも出回り始めた新玉ねぎと、ピーマンよりも優れた栄養のパプリカで彩りも良く見た目も華やかな一品です。

recipe:野菜ソムリエ・フードレシピスト Satoe